ملف الاكلات العراقية الشائعة - منتدى الحياة الزوجية | دليل النساء المتزوجات | الثقافة الزوجية والعائلية




::[مواضيع لم يتم الرد عليها ]::

العودة   منتدى الحياة الزوجية | دليل النساء المتزوجات | الثقافة الزوجية والعائلية > الحياة الزوجية والعائلية | عالم عائلتي والطفل | > منتدى فنون الطهي والمطبخ - منتدى الطعام والشراب > الأطباق الرئيسية
التسجيل البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الأطباق الرئيسية مطبخ منال العالم - اكلات منال العالم - وصفات منال العالم وصفات مطبخ منال العالم اكلات مطبخ منال العالم مطبخ منال العالم كيك حلويات مطبخ منال العالم معجنات مطبخ منال العالم مطبخ منال العالم 2010 مطبخ منال العالم 2011 العاب مطبخ منال العالم اكلات منال العالم وصفات منال العالم حلويات منال العالم معجنات منال العالم بسبوسة بالقشطة منال العالم كيك منال العالم مقبلات منال العالم العاب تلبيس منال


::[ تحديث ... سياسة وقوانين المنتدى ]::


ملف الاكلات العراقية الشائعة

أحبائي/هذا ملف يحوي أشهر الاكلات العراقية الدولمة (ورق العنب ) مقادير حشوة الدولمة: . ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 16-05-2009, 01:53 PM   المشاركة رقم: 1 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

المنتدى : الأطباق الرئيسية
ملف الاكلات العراقية الشائعة


أحبائي/هذا ملف يحوي أشهر الاكلات العراقية

الدولمة (ورق العنب )

مقادير حشوة الدولمة:
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم


الطريقة :
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة .






كبة الحامض

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة .






مقلوبة

الطريقة :
دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر
وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها .





القيمة العراقية

المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.

الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها.

وتاكل مع الرز ...





كبة البرغل

المقادير:
الكبة من الخارج
كيلو برغل ناعم
كيلو لحمة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)

مقادير الحشوة :
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة

الطريقة :
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها .






خبز عروق(خبز باللحم)

المقادير:
نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره
كيلوا طحين + خمرة
بصل
بقدونس او كرفس
ملح + بهارات + فلفل اصفر _ اي كركم اصفر

الطريقة :
يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت
وندعها تختمر لمدة ساعه
وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة
وثرم البقدونس والبصل
ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث
وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة
وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق
ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة .







الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية )

المقادير :
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
كوبين بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة
1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
ملعقتان طعام كمون ناعم.
ملعقتان طعام(بهار حلو).
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود
ملح
سماق

الطريقة :
ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل الموادالى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ
يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.





كفتة بالطحينية عراقيــــــة

المقادير:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً
بصلة كبيرة
باقة بقدونس
ملح وبهار وقرفة.

الصلصة:
كوب خل
4/3 كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
كوب ماء
نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
ملح
نصف كوب صنوبر.

الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية.
وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.







الطرشانة

المقادير:
كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن


الطريقة :
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز.




القيــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران


المقادير :
2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
3 حبات بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون بندورة (صلصة البندورة)
بزار (بهار مخلوط)
ملعقة شاي هيل مطحون،ملح
ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
3 ملاعق كبيرة سمنة
ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
كاس ماء

الطريقة :
نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف البندورة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط.
ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز البسمتي الابيض بالزعفران .






طريقة الحلاوة


المقادير:
1كوب دهن-1 كوب طحين ابيض-1 كوب حليب باودر

الطريقة :
تخلط المكونات مع بعض ونضعها على النار مع استمرار التحريك حتى لاتحترق الى ان يصبح لونها اشقر مثل التوفي ثم ارفعها من على النار
نذوب 2 كوب سكر مع 1كوب ماء في قدر اخر نضعه على النار الى ان يذوب السكر اي لا نجعله يغلي ثم نضيفه الى القدر الاول ونعيده الى النار ونستمر بالتحريك الى ان تبدأ الفقاعات بالضهور نرفعه من على النار ونسكبه في الصحون ويأكل بارد.






حلاوة جزر

المقادير:
عدد 10 جزر متوسطة الحجم
1 كوب ماء
2 كوب سكر
قليل من الزيت
عدد2 هيل
1 ملعقة نشا
1 ملعقة طحين


الطريقة :
نبرش الجزر ثم نضع قليل من الزيت على النار (الزيت بمقدار 3 ملاعق)ثم نضع فوقه الجزر حتى يشقر ثم نضع كوب الماء ونتركه حتى ينشف الماء ويلين الجزر ثم نسكب السكر على الجزر ونقلبه ثم نخلط الطحين والنشا ونذوبهم بالماء اي تضعي قليل من الماء فقط للتذويب ثم نضعه على الجزر ثم نضع الهيل ونستمر بالتحريك حتى تتجانس ثم نسكبها في صحن ونضع عليها بعض المكسرات وبالهنا

ملاحضة: هدا مقدار صحن كبير اذا اردتي عمل مقدار اكبر تزيدي من المواد واذا لاحضتي ان الجزر لم يلين ضعي كمية اكبر من الماء مع العلم انني وضعت فقط كوب واحد .






حلاوة الطحين الاصلية العراقية

المقادير:
3 كوب طحين اسمر (نمرة 2)
كوب زبد او سمنة
هيل مطحون
الشيرة (القطر)
كوب ونصف سكر+ 3 اكواب ماء + زعفران و ماء ورد + هيل مطحون حسب الرغبة ورشة ليمون باودر
للتزيين انصاف لوز مقلية بالسمنة

الطريقه:
نقوم بعمل القطر بالطريقة المعروفة (تذويب السكر على نار هادئة ومن ثم اضافة بقية المواد) الى ان تتماسك قليلا وتترك جانبا الى ان تبرد.
نذوب الزبدة او السمنة على النار (الكمية حسب الرغبة ) في قدر لايلتصق ونقلب حبات اللوز الى ان تتحمص ومن ثم نرفع الحبات جانبا للتزيين ومن ثم يضاف الى السمنة التي قمت بتحميص حبات اللوز بها الطحين الاسمر على دفعات مع التحريك المستمر بالملعقة الخشبية على نار هادئة جدا حتى يتحمر مع اضافة الهيل المطحون والى ان (تتعب يديك )وتفوح الرائحة اللذيذة والتي تذكرك بالعصرية وكعدات الشاي في العراق (بس خذي حذرك لاتفكرين كثير وتنحرق الحلاوة في ايديك الحلوة
نرفع القدر عن النار بعد ان تحمر الطحين ووصل الى اللون المحبب لديك نبدا بأضافة القطر المعمول سابقا (البارد)
ويحبذ ان يساعدك احدهم لأضافة القطر لانك ستقومين بمهمة الخلط (انا استخدم الخفاقة السلكية اليدوية لكي لايتكتل الطحين عند اضافة القطر) .
وبعد ان يكتمل القطر المضاف او الى ان تشاهدي ان الحلاوة بدات تتماسك ترفع من جديد على نار متوسطة وتحرك لدقائق حتى تتماسك جيدا .
ومن ثم توضع في صينية او صحن مستوي ويساوى وجهها بظهر الملعقة الخشبية وبعد ان تبرد تزين بحبات اللوز .






البرياني


المقادير:
2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
ا كوب لبن (زبادي )
لوز مقلى بالزبدة
كشمش حسب الرغبة
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
شعرية
ماء مغلي


الطريقة :
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .







حلاوة الشعرية العراقية

المقادير:
نصف باكيت شعرية (العلالي مثلا) او اي نوع
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين



الطريقة :
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفيء النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .



زلابية


المقادير:
2 كاس طحين
2 كاس ماء
ملعقة كبيرة خميرة
رشة سكر
نصف كاس ماء دافىء
نصف ملعقة شاي ملح
قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة )
زيت

الطريقة :
نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها
في اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزج بالملعقة الخشبية او نضع المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات الجميلة
نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونغمره به ونضعه على النار حتى يسخن
نضع المقادير مزيج الطحين اما في دورق الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس
ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر)
وهكذا الى ان يكتمل العدد .



حلاوة الدهين

المقادير:
3 كوب طحين
3 كوب سكر (ان استخدم اقل )
كوب مبروش جوز الهند
كوب زيت
كوب ماء
3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل
مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
هيل
سمنة لدهن البايركس

الطريقة :
في اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
يرفع من النار .
ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل .





المقادير :
3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي (تمر اشرسي نوع من انواع التمور في العراق )
كوب راشي (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص .


الكاهي


المقادير :
شرائح من عجينة البف بيستري
شيرة (قطر )او عسل اطيب
سمنة او زبدة فلورا
قشطة او قيمر (كيمر الحلة) اطييييييييييب

الطريقة :
قبل ساعة من العمل والمشتهى نخرج البف بيستري من البراد وبعد ان تلين قليلا
نمد الشريحة على سطح مرشوش بالطحين قليلا ونقطعها ونضعها في صينية الكب كيك(صينية المافن )
ونمسحها بالفرشاة بالسمنة او الزبدة وندخلها الفرن الى ان تحمر قليلا وتفوح رائحتها
ومن ثم نخرجها ونضيف على كل شريحة كمية من القيمر ومن فوقها الشيرة او العسل .




تشريب احمر بطعم النومي بصرة (الليمون الجاف )


المقادير :
1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة
ربع كوب حمص مسلوق (انا استخدم المعلب )
2-3 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف )
1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار )
1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم (صوص الطماطم)
ملعقة شاي فلفل اسود
رشة ملح
ماء
وخبز التنور العراقي (اذا مامتوفر خبز عربي )
سمنة او زبدة للقلي


الطريقة :
نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر .
يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى
والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل )
نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق
ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا
الى ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار.






طريقه لعمل القيمر

المقادير :
لتر حليب كامل الدسم
نصف لتر من كريمه كاملة الدسم


الطريقة :

يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران يرفع فورا من النار المتوسطه
ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه


ملاحظه : يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .






طبخة الفسنجون


المقادير :
دجاجة واحدة 1300 غم انا استخدم ساديا
جوز مطحون خشن نصف كيلو
شراب رمان 3كؤوس
او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
سُكر ملعقة كبيرة واحدة
القليل من الملح والفلفل
ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)

الطريقة:
تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
مع رفع الزفرة كلما تخرج
ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
ثم يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية لانضيف السكر (معلومة خطيرة )
ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام المرق وتهرس الدجاجة وتنزع من العظام ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من الزعفران لتعزيز النكهة
يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور .





مرق البامية

المقادير :
1/2 كيلو بامية
قطع لحم غنم بالعظم
معجون طماطم مخففة بالماء ا لتراو كيلو طماطة معصورة
2 ثوم وملح حسب الرغبة


الطريقة :
نضع القليل من الزيت على النار ثم نحمس اللحم ونضيف له الثوم (حقيقي الشكل)ثم تضاف الباميا
وكوب ماء ويترك المزيج على نار متوسطة وعندما نلاحظ استواء حبة الباميا نضيف عصير الطماطة او خلاصة الطماطة مع الملح ويترك المزيج على نار متوسطة الى ان تخن الصلصة وتقدم مع الرز الابيض او يمكن عمل ثريد بها بوضع الخبز المقطع (خبز تنور او ايراني ) في صحن عميق ويضاف فوقه المرق وقطع اللحم .






الكبسة العراقية

المقادير :
دجاجتين مقطعه الى ارباع
ارز ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
5 بصلات مقطعه الى جوانح
بهارات مشكله
ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
ماء كادي حوالي ربع كوب
زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي

الطريقة :
نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه)ومكعبات ماجي
بعد نضج الدجاج يتم نشله واخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي

عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج
مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته ونغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار.





حلاوة الحليب العراقية اللي طعمها اطيب من الماكنتوش



المقادير :
1 كأس دقيق
1كأس حليب بودرة اي نوع(انا استخدم نيدو )
1كأس كورن فلور(نشا)
4/3 كأس زيت

القطر :
كأس ماء + كأس سكر +زعفران يحضر بالطريقة الاعتيادية قبل العمل بتحضير الحلاوة ويترك ليبرد

الطريقة :
تحمس الثلاث مقادير الاولى( دقيق،حليب ،نشا) في قدر عديم الالتصاق على نار هادئة الى ان يغمق اللون وهو السر في الحلاوة( صحيح يدك سوف تتعب بس فكري بالنتيجة الروعة)يرفع القدر من النار ويضاف الزيت ويخلط من جديد على النار الى ان يتمازج الخليط ومن ثم نضيف القطر البارد اليه وتمزج معا ثم ترفع من النار وتسكب في صحون مستوية .




شوربة الماش العراقية


المقادير:
2 كوب ماش
نصف كوب ارز
ربع كوب سمنة نباتية او زيت نباتي
8 كؤوس ماء
ملح ،فلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة :
يغسل الماش جيدا ويعمر بالماء البارد
ثم يسلق على نار متوسطة الى ان ينضج
ثم يصفى ويطحن بالخلاط مع اضافة القليل من الماء اليه
ثم يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول ويحرك بين الحين والاخر حتى لايلتصق بقعر القدر
ويتبل بالملح والفلفل الاسود
ثم يفرم البصل ناعما ويقلى بالسمن الى ان يتحمر وتضاف نصف الكمية الى الشوربة التي تترك لتغلي على النار حتى النضوج ومن ثم تسكب في طبق وبعدها يرش باقي البصل المحمر عليه ويقدم مع شرائح خبز التوست .




شكر لمه (غريبة)


المقادير:
1 كأس ونصف سكر ،1 كأس ونصف زيت ،ملعقة شاي بيكنج بودر ،رشة هيل ورشة فانيلا ،
3 كؤوس دقيق ابيض ،حبات لوز وجوز وصنوبر للتزيين

الطريقة:
تمزج المواد الجافة ثم تضاف لها المواد السائلة ويمزج الجميع مع بعضه البعض ثم يشكل على شكل كريات مستديرة وفي وسط كل منها حبة لوز او جوز او صنوبر ، وتصف في صينية الفرن وتشوى على درجة حرارة معتدلة الى ان تنضج وتقدم في قراطيس الحلى او في صينية جميلة مع القهوة او الشاي .





الزردة

المقادير:
نصف كوب رز مصري او اي نوعية تعجن بسهولة
3 اكواب ماء
سكر حسب الرغبة وحسب الدرجة التي ترغبيها
رشة ملح
نصف ملعقة شاي زعفران
هيل
ماء ورد

الطريقة:
ينقع الرز لمدة 4 ساعات ومن ثم يصفى ،في قدر على النار توضع كمية من الماء المغلي به ويضاف له الرز والهيل الى ان ينضج مع التحريك بين فترة واخرى بعدها نضيف السكر الى الدرجة المرغوبة ونضيف الزعفران المنقوع بماء الورد لكي يعطيها رائحة ولون وطعم متميز .
يرفع القدر من النار ويسكب في صحون مفلطحة ويزين بالدارسين المطحون(القرفة )والسمنة الذائبة حسب الرغبة

الزردة = اللون الاصفر





طريقه عمل المخلل العراقي (الطرشي)



المقادير :
ناخذ اكغم من الخيار ويفضل ان يكون صغير الحجم ويمكن اختيار الكميه التي ترغب فيها
2كوب ملح
1كوب خل


الطريقة:
نقوم اولا بغسل الخيار جيدا لاستبعاد اي حبه غير جيده ثم نقوم برص الخيار بشكل منظم في علبه زجاجيه او بلاستيكيه ويجب ان تكون محكمه الاغلاق جيدا لانه اذا لم نغلقها جيدا سوف تتسبب في تلف المخلل بعد رص الخيار نقوم باذابه الملح في ماء مغلي ومبرد ونضيف اليه الخل ثم نضعه فوق الخيار الى ان يقوم بتغطيته بالكامل ولانترك شيأ منه خارج الماء ثم ناخذ اي صحن زجاجي يكون ثقيل الحجم ونضعه فوق الماء بحيث يقوم بدفع الخيار الى تحت ثم نغطيه جيدا ونضعه في مكان بارد نوعا ما (ليس في الثلاجه) نضعه في زاويه من البيت نتركه لمده 15 يوما بعد ذلك نصفي الخيار من الماء المالح ثم نقطع حبه الخيار بالطول من جهه واحده فقط ثم نعيده الى العلبه ونضيف اليه ماء بارد ونتركه لمده 5 ساعات لكي يصفى من الملح ولايكون طعمه مالح زياده ثم مرة اخرة نصفيه من الماء ونحاول قدر الامكان ان نفرغه من الماء اي نتركه في مصفاة لمده ساعه .
ناخذ راس ثوم كبير ونقشرها نفرم 5 حبات من الثوم ناعم ونقطع الباقي الى نصفين لكي يوضع بين حبات الخيار,,,, وناخذه ربطه كرفس او بقدونس اذا لم يكن الكرفس متوفر نقوم بفرمه ناعم نخلط الكرفس المفروم مع الثوم المفروم ايضا ونقوم بحشو كل حبه خيار منه اي نضع قليلا من الكرفس والثوم داخل حبه الخيار ونصفها وبعد الانتهاء نضع الثوم المقع انصاف بين الحبات ثم ناخذ علبه خل ونصبه فوق الخيار الى ان يغطيه بالكامل ثم يوضع بالثلاجه واذا كان لدينا حبه شمندر نغسلها جيدا ونقطعها الى حلقات وتضيفها اليه فانها تعطيه لونا رائع والف صحتين وهنا ,’’’ نستطيع اضافه حبتين من الفلفل الحار اليه
وبنفس الطريقه نسطيع عمل كل انواع الخضرة مثل الشلغم والقنبيط اللهانه
ملاحظه مهمه( ان المخلل اذا لمسه اي نوع من الزيت فانه يتلف مباشرة دائما ابعدوا المخلل عن الزيوت وتستخدم شوكه نظيفه لاستخراجه من العلبه ) .





السبانخ


المقادير:
باقة شبنت
باقة كزبرة
باقة معدنوس
باقة سبانخ مفروم(او مثلج مفروم)
هذا مايسمى بالآلة في العراق
ولكن هنا لاوجود للحلبة الاماندر والطعم لايفرق ابدا اذا ماموجودة
حمص مسلوق مفدار كوب واحد ومصفى من ماء السلق
لحم مفروم
معجون طماطة
نومي بصرة مطحون (ليمون اسود)
فلفل اسود
بهار مخلوط ،ملح
ماء مغلي

الطريقة :
يفرم البقدونس والشبنت والكزبرة والسبانخ ناعما
يحمر اللحم في قدر على النار (القيمة )
ثم يضاف الحمص ونهرسه بالملعقة المثقبة ثم نضيف الخضراوات المفرومة ونخلطها معا
ونذوب 2 ملعقة معجون بالماء المغلي ونضيفها للخليط في القدر
ثم نضيف البهار والليمون الاسود والملح
ونترك القدر على نار هادئة حتى النضوج
ويقدم مع الارز الصفر او الابيض العنبر ذو الرائحة النفاثة .






والف عوافي على قلوبكم جميعا

تحــــــــــــــــياتي لكم و ان شاءالله ينال اعجابكم



lgt hgh;ghj hguvhrdm hgahzum











آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 

التعديل الأخير تم بواسطة جناآن ; 17-10-2009 الساعة 04:58 PM
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 16-05-2009, 03:59 PM   المشاركة رقم: 2 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية اميرة يافا

البيانات
التسجيل: Apr 2007
العضوية: 108325
المشاركات: 9,068 [+]
بمعدل : 3.34 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: في مكان ما بالأردن
الجنس : انثى
معدل التقييم: 390
نقاط التقييم: 1183
اميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond reputeاميرة يافا has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب مرة واحدة في مشاركة واحدة
 

الإتصالات
الحالة:
اميرة يافا غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

الله يعطيك ألف عافية على أكلاتك الدسمة وشكلها طيبة من مكوناتها

أحلى أكلات عراقية من تحت إدين أحلى عراقية بالمنتدى

بس لوحبذا حطيتي صورهم لأنو في أكلات أول مرة اسمع فيها وحابة اشوف شكلها

يسلمووووو











آخر مواضيعي

عادات وتقاليد رمضانية
بــــــــــــاك .. رجعتلكم ياحلووين .. ادخلوا ورحبوا فيني من جديـــد
الظلم في الإسلام
عمره كبير وعقله صغير.. تعال أبيك بكلمة راس..
كيف يضحك علينا الحقوووود..
ألف مبروك لـ كويتي حلو لتجاوزه الألفية الأولى..
خاص
المعلم والتلميذ/ الإعراب..

 
عرض البوم صور اميرة يافا   رد مع اقتباس

قديم 16-05-2009, 04:05 PM   المشاركة رقم: 3 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ملكي

البيانات
التسجيل: Dec 2008
العضوية: 202203
العمر: 39
المشاركات: 23,768 [+]
بمعدل : 11.30 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: ذكر
الجنس : ذكر
معدل التقييم: 214748910
نقاط التقييم: 2147483647
اوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond reputeاوند سفنسش has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 24
تلقي آعجاب 45 مرة في 34 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
اوند سفنسش غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

مش معقول
مش ممكن
يااااااااااااااااااااااااااااااه
ذكرتيني باحلى ايام عمري والله الاكلات هذي اكلتها
على كورنيش دجله وفي مطاعم بغداد من مطعم الغوطة حتى المطاعم المتنقلة على ارصفة شوارع بغداد خصوصا المشاوي والمعلاق
مشكووووووووووووووووووووووورة اخت جنانوووو











آخر مواضيعي

شكـوى
معقول ما يرقص الا جوالي
والله اني ازعل لما اشوف عضو تم حظره
اول موضوع .... تعالو لا تفشلو اخوكو اوند سفنسش
يقال ان لكل مرحلة عمرية اسلوبها ...... كان زمان
اذا حاب برنامج فايبر يشتغل عندك ادخل
لو وضعنا مثل الشيشان ما كان في عنوسة
الى متى يضحكون علينا بالجلاكسي s4 .... للعرب فقط

 
عرض البوم صور اوند سفنسش   رد مع اقتباس

قديم 16-05-2009, 10:07 PM   المشاركة رقم: 4 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

اقتباس:
الله يعطيك ألف عافية على أكلاتك الدسمة وشكلها طيبة من مكوناتها

أحلى أكلات عراقية من تحت إدين أحلى عراقية بالمنتدى

بس لوحبذا حطيتي صورهم لأنو في أكلات أول مرة اسمع فيها وحابة اشوف شكلها

يسلمووووو
يسلم ذوقك وردك أمورتي

بس لو أحط صورهم أكمل بعد شهر











آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 16-05-2009, 10:13 PM   المشاركة رقم: 5 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

اقتباس:
الاخ/صمت الرجولة

مش معقول
مش ممكن
يااااااااااااااااااااااااااااااه
ذكرتيني باحلى ايام عمري والله الاكلات هذي اكلتها
على كورنيش دجله وفي مطاعم بغداد من مطعم الغوطة حتى المطاعم المتنقلة على ارصفة شوارع بغداد خصوصا المشاوي والمعلاق
مشكووووووووووووووووووووووورة اخت جنانوووو
__________________
يحلي ايامك كلها

مشكور لمرورك











آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 16-05-2009, 10:23 PM   المشاركة رقم: 6 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ملكي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية لمسات فنان

البيانات
التسجيل: May 2008
العضوية: 190153
العمر: 35
المشاركات: 11,742 [+]
بمعدل : 5.05 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: USA
الجنس : ذكر
معدل التقييم: 14402396
نقاط التقييم: 144020846
لمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond reputeلمسات فنان has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب مرة واحدة في مشاركة واحدة
 

الإتصالات
الحالة:
لمسات فنان غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية


هنيالك ياصمت رحت العراق وشربت من انهاراها وأكلت اكلها
آه ما اطيب المشاوي العراقيه ياسلام عليها
اخر مرة اكلت أكل عراقي في دبي بشارع الرقه على ما اظن بمطعم رغدان
الأسم موب ناسيه ابد
ومشكورة جنانو على الطبخات العراقيه الحلوة











آخر مواضيعي

كل جديد لك جبرآن
الهيمنة الذكورية اول كتاب للمناقشة
«العدل» تدرس مشروعاً جديداً لمعالجة زواج القاصرات في المملكة
خُــلاصـــة
لو كان رجلاً لقتلته
أربعينية تخلع زوجها بعد 18 سنة زواج لتختار (عشريني) المسيار
مصري وجزائرية يتحديان "مجانين كرة القدم" بعقد قرانهما
عُري رجل

 
عرض البوم صور لمسات فنان   رد مع اقتباس

قديم 16-05-2009, 10:33 PM   المشاركة رقم: 7 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ذهبي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية safaa alroo7

البيانات
التسجيل: Nov 2006
العضوية: 64202
المشاركات: 4,344 [+]
بمعدل : 1.51 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه:
الجنس : انثى
معدل التقييم: 488
نقاط التقييم: 3050
safaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond reputesafaa alroo7 has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب 0 مرة في 0 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
safaa alroo7 غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

تسلم ايدينك ياقمر على الوصفات الروعه والشهيه

يعطيكي العاافيه











آخر مواضيعي

حمام إستثنائي‎
الشـــــوفة الشرعية أو النظره الشرعيه
وصفات من صنع إيدي ^_^
ظل عينين ماياخذ ثانيتين (صور )
لك وللزمن ^_*
أبـــــي أزوج زووجي ^_^
سؤال للزوجين بلييز أبي آراءكم
اهدآآء مني لكـــل مهـــمووم

 
عرض البوم صور safaa alroo7   رد مع اقتباس

قديم 18-05-2009, 02:15 AM   المشاركة رقم: 8 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

اقتباس:
هنيالك ياصمت رحت العراق وشربت من انهاراها وأكلت اكلها
آه ما اطيب المشاوي العراقيه ياسلام عليها
اخر مرة اكلت أكل عراقي في دبي بشارع الرقه على ما اظن بمطعم رغدان
الأسم موب ناسيه ابد
ومشكورة جنانو على الطبخات العراقيه الحلوة

__________________
الاخ/لمسات فنان

شكرا لمرورك الكريم وان شاء تزور

العراق وتتذوق الاكل الي يعجبك











آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 21-05-2009, 08:13 AM   المشاركة رقم: 9 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ذهبي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية رومنسيه**مع**وقف التنفيذ

البيانات
التسجيل: May 2008
العضوية: 190088
المشاركات: 3,014 [+]
بمعدل : 1.30 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه:
الجنس : انثى
معدل التقييم: 142
نقاط التقييم: 43
رومنسيه**مع**وقف التنفيذ is a name known to all
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب 0 مرة في 0 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
رومنسيه**مع**وقف التنفيذ غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

يعطيكي العاافيه











آخر مواضيعي

اوضاع ساخنه وخاصه خليحيه
اوضاع ساخنه وخاصه خليحيه
اوضاع ساخنه وخاصه خليجيه

 
عرض البوم صور رومنسيه**مع**وقف التنفيذ   رد مع اقتباس

قديم 17-10-2009, 05:00 PM   المشاركة رقم: 10 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية











آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 17-10-2009, 06:07 PM   المشاركة رقم: 11 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فضي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية فطوم باك

البيانات
التسجيل: Aug 2008
العضوية: 195433
المشاركات: 1,588 [+]
بمعدل : 0.71 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه:
الجنس : انثى
معدل التقييم: 209956
نقاط التقييم: 2098502
فطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond reputeفطوم باك has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب 0 مرة في 0 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
فطوم باك غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

يعطيك العافية

يسلموووووووووووووووو











آخر مواضيعي

صوررر سفر رمضان 7 صوررر لا يفوتكم مررررة
سحورر صحباتى الراقى عندى بالبيت بالصوررر لايفوتكم
صالونة اللحم بالخطوات المصورة ....من مطبخ فطوم باك
طبخاتى بالصوررررر 6 صوررر لاتفوتكم ابداااا
مشكلة بسيطة

 
عرض البوم صور فطوم باك   رد مع اقتباس

قديم 18-10-2009, 04:01 PM   المشاركة رقم: 12 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فطوم باك مشاهدة المشاركة
يعطيك العافية

يسلموووووووووووووووو













آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 22-10-2009, 09:58 PM   المشاركة رقم: 13 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فضي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عاشئة كاطم

البيانات
التسجيل: Aug 2008
العضوية: 195287
العمر: 25
المشاركات: 1,275 [+]
بمعدل : 0.57 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: في قلب من احب
الجنس : انثى
معدل التقييم: 101
نقاط التقييم: 12
عاشئة كاطم will become famous soon enough
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب 0 مرة في 0 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
عاشئة كاطم غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

يسلموا دياتك على الوصفات ارائعه وبتمنى اطهر على لعرائ وشوفها
ومرسى











عرض البوم صور عاشئة كاطم   رد مع اقتباس

قديم 22-10-2009, 11:17 PM   المشاركة رقم: 14 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوية شرف
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية جناآن

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 206340
المشاركات: 14,622 [+]
بمعدل : 7.21 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: العراق / بغداد
الجنس : انثى
معدل التقييم: 214748724
نقاط التقييم: 2147483647
جناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond reputeجناآن has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 2,232
تلقي آعجاب 3,975 مرة في 915 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
جناآن غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشئة كاطم مشاهدة المشاركة
يسلموا دياتك على الوصفات ارائعه وبتمنى اطهر على لعرائ وشوفها
ومرسى

حياك الله اختي في العراق...













آخر مواضيعي

عندي مشكلة...أتمنى المساعده ممن لديه الخبرة
مشكله في التحكم
(( كفيف وأبصر جسر النجاة ))
هل تؤجر المرأة على عملها في البيت ولو لم تنو الاحتساب؟
(( بوابة الجنان ))
عبــــــق رســــــائل مؤجلـــــــه .....
الْحَيَاءُ مَعْدِنُ الْخَيْرِ
أفتح الرابط وتجول في هذا المنزل / مـوضـوع مـمـيـز ...

 
عرض البوم صور جناآن   رد مع اقتباس

قديم 23-10-2009, 12:25 AM   المشاركة رقم: 15 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ذهبي
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية أرق قلب

البيانات
التسجيل: Jun 2008
العضوية: 191058
المشاركات: 3,966 [+]
بمعدل : 1.72 يوميا
اخر زياره : [+]
المدينه: جوه القلوب الطيبه
الجنس : انثى
معدل التقييم: 265
نقاط التقييم: 1080
أرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond reputeأرق قلب has a reputation beyond repute
آعجبنيً: 0
تلقي آعجاب 0 مرة في 0 مشاركة
 

الإتصالات
الحالة:
أرق قلب غير متصل

كاتب الموضوع : جناآن المنتدى : الأطباق الرئيسية

شكرا لوصفاتك الحلوة











آخر مواضيعي

سيره السيده عائشه رضى الله عنها
كيكة خشب احلى كيك ممكن تذوقه من أرق قلب
فلفل رومي محشي يوخذ العقل بالخطوات المصورة
دجاج مشوي بالزعتر على طريقتى
موضوع كامل لأدوات و إعداد وتزيين الكيك والحلويات والمعجنات بانواعها
الالتزام بالطعام الصحي ضروره بعد انقاص الوزن
شوربة مكعبات البطاطس
دجاج بالخلطه يجنن من حلاوته

 
عرض البوم صور أرق قلب   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الاضطرابات النفسية الشائعة وعلاجها خالد القلوب الطب النفسي والمشاكل النفسيه والاجتماعية 15 29-08-2012 09:03 PM
ماهي العلامات الشائعة لاكتئاب ما بعد الولادة ؟ OMGAMELA الحمل والولاده ونصائح للأم و الاسره Pregnancy & Delivery 3 11-01-2011 05:52 AM


الساعة الآن 05:22 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.3.0
جميع الحقوق محفوظه لـ منتديات دليلك للحياة الزوجية - علماَ بان مايكتب بالمنتدى يمثل وجهة نظر الكاتب نفسه


منتديات ،الزواج,عالم المتزوجين,الثقافه الزوجيه,عالم الحياة الزوجية,الثقافه الزوجية,الثقافه الجنسية, الطب الزوجي,المشاكل الاجتماعيه,الاعشاب الطبيه,الطب البديل,الشريعه الاسلاميه,الاسره,الطفل,الحمل,الولاده,الاناقه,التجميل,مستلزمات ماقبل الزواج,المطبخ,الشعر,الجوال,الاتصالات,نجوم الفن,الصور,الرجيم,الرشاقه,الاناقه والجمال,العنايه بالشعر,العنايه بالبشره,عاجل,المكياج,العنايه بالجسم,البحث العلمي,مشكلتي,منتدى اجابات,رسائل نصية,منتدى التصميم,منتدى الاخبار,مدونات الاعضاء,منتدى الوظائف,السياحة والسفر,برامج التصميم,فساتين سهره 2012,فساتين ناعمه ,منتدى الجاد,قصائد مسموعه,منتدى الماسنجر,منتدى بلاك بيري,منتدى ايفون توبيكات ماسنجر,خلفيات ماسنجر,برودكاست بلاك بيري,منتدى سامسونج,منتدى اسرار البنات